ГБОУ "СШ № 2 Г.О. МАКЕЕВКА"
Г.О.МАКЕЕВКА,Г.МАКЕЕВКА, Р-Н ЧЕРВОНОГВАРДЕЙСКИЙ
  • Разговоры о важном 07.04.2025

    Праздник Разговоры о важном
    ул.Крылова, д.1
    Разговоры о важном 07.04.2025
    Тема урока День единения народов России и Белоруссии.Союзное государство
    07 апреля понедельник, 08:30
    Разговоры о важном 07.04.2025.

    ▪ Ежегодно 2 апреля в Беларуси и в России на государственном уровне отмечается День единения народов двух стран. История памятной даты уходит к 1996 году, когда 2 апреля состоялось подписание Договора о создании Сообщества Беларуси и России. Подписи под документом поставили лидеры государств Александр Лукашенко и Борис Ельцин. Этот момент стал отправной точкой, когда две независимых страны в целях объединения своего материального и интеллектуального потенциала решили создать политически и экономически интегрированное сообщество. 

    2 апреля 1997 года, в Москве Президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. 2 апреля с тех пор стал Днем единения народов Беларуси и России.

    ? 8 декабря 1999 года в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства (СГ), была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации его положений. 26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

     ▪ Сегодня в соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Функции парламента Союзного государства выполняет Парламентское собрание Союза Беларуси и России. 

    Высшим органом Союзного государства является Высший Государственный Совет, в который входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов государств - участников

     ▪ Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях. Одним из основных и наиболее успешных направлений деятельности Союзного государства является проведение согласованной внешней политики Беларуси и России. Республика Беларусь - самый последовательный и надежный внешнеполитический союзник Российской Федерации. В свою очередь Российская Федерация неизменно поддерживает на всех уровнях и во всех международных организациях и последовательно защищает независимую внутри- и внешнеполитическую позицию Республики Беларусь.

    Сегодня Россия и Белоруссия плодотворно взаимодействуют по широкому кругу вопросов, развивая партнерство в торгово-экономической, оборонной, гуманитарной, научно-технической, культурной и других сферах. Кроме того, Белоруссия входит в пятерку крупнейших торговых партнеров России и занимает первое место среди стран СНГ.

    Между государствами заключено более 250 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Многие из них заключены Москвой и Минском в рамках СНГ, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

    Помимо регулярных встреч в ходе различных форумов, переизбранный президент РФ Владимир Путин и белорусский лидер много общаются лично. Ежегодно главы государств видятся по 8–10 раз, не считая телефонных переговоров.

    Как для Российской Федерации, так и для Республики Беларусь молодёжная политика рассматривается как важнейшая составляющая социально-экономического курса. Двустороннее сотрудничество реализуется в рамках Союзного государства

    ???
    Сотрудничество молодёжных организаций России и Беларуси направлено на всестороннее развитие и воспитание молодёжи, пропаганду здорового образа жизни, формирование гражданственности, поддержку молодёжных инициатив и реализацию совместных проектов. 

    ▪ Некоторые формы сотрудничества:

    - Международно-союз общественных объединений «Российско-Белорусский союз молодёжи». Это союз общероссийской общественной организации «Российский союз молодёжи» и общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи». 

    - Российско-Белорусский молодёжный форум. Проводится ежегодно при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, принимающими сторонами поочерёдно выступают Беларусь и Россия. 

    - Фестиваль «Молодёжь — за Союзное государство». Творческий и образовательный форум, направленный на создание единого культурного пространства Союзного государства, выявление и поддержку талантливой молодёжи, укрепление дружбы и сотрудничества между молодёжью России и Беларуси. 

    - Фестиваль-конкурс патриотической песни «Солдатский конверт». Проводится ежегодно и приурочен к Дню Победы. 

     ? В марте 2024 года Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Белорусский республиканский союз молодёжи подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. 

    К приоритетным направлениям двустороннего сотрудничества относятся поддержка деятельности молодёжных общественных объединений, гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, организация занятости и досуга
     молодёжи и другие.

    ???
    Дружба народов России и Белоруссии проверена веками. Неоценим вклад братского народа в Победу над фашистской Германией
    В период Великой Отечественной войны более миллиона жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 400 тысяч героически сражалось с врагом в составе партизанских отрядов и соединений. Сотни тысяч белорусов работали в тылу.

    В период Великой Отечественной войны более миллиона жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 400 тысяч героически сражалось с врагом в составе партизанских отрядов и соединений. Сотни тысяч белорусов работали в тылу.

    К началу сентября 1941 года вся территория республики была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В Белоруссии оккупанты сожгли и разрушили 209 городов и районных центров, провели более 140 карательных операций, в результате которых уничтожено более 5 295 населенных пунктов, из них 628 в 1941-1944 годах уничтожены вместе с населением.

    На территории республики гитлеровцы создали более 260 лагерей смерти. За годы войны было уничтожено более 2,2 миллиона мирных жителей и военнопленных, вывезено на каторжные работы в Германию около 380 тысяч человек.

    За героизм и мужество, проявленные в годы войны 299 белорусам было присвоено звание Герой Советского Союза. 

    Партизанское движение в Белоруссии действовало с самого начала Великой Отечественной войны. В числе первых, самостоятельно возникших партизанских отрядов, был Пинский партизанский отряд под командованием В. З. Коржа, насчитывавший около 60 человек. За время оккупации в Белоруссии были образованы и вели боевые действия 1255 партизанских отрядов, из них 997 входили в состав 213 бригад. 258 отрядов сражались самостоятельно.

    Всего по учетным данным Белорусского штаба партизанского движения в республике насчитывалось около 374 тысячи партизан
    Вклад белорусского народа в Великую Победу, в дело разгрома фашизма получил признание во всём мире. Учитывая это, международная конференция, созванная 27 апреля 1945 года в Сан-Франциско для образования ООН, приняла решение о включении БССР в число стран-учредителей этой новой и самой авторитетной международной организации государств.

    За проявленный героизм в борьбе против агрессора столице Беларуси городу Минску в числе 12 городов бывшего Советского Союза было присвоено почетное звание города-героя.

    Звание крепости-героя получила и Брестская крепость. 

     ? Белорусский народ в годы Великой Отечественной войны
    yandex.ru/video/touc...

    ???
    После окончания Второй мировой войны мир был двуполярным, с США и СССР в качестве двух основных супердержав биполярным. Этот период, известный как Холодная война, характеризовался жестким противостоянием двух блоков. После распада Советского Союза в 1991 году мир стал однополярным, с США в роли единственной супердержавы. Однако в последние десятилетия мы наблюдаем восхождение других государств, таких как Китай, Россия, Индия и ЕС, что ведет к формированию многополярной структуры мира 

    1. Множество центров силы мира : В многополярном мире существует несколько значимых государств или блоков государств, которые оказывают влияние на международные процессы.
     
    2. Децентрализация власти в многополярности: Власть и влияние не сосредоточены в руках одной страны, что создает более сбалансированные международные отношения.

    3. Конкуренция и сотрудничество многополярности: Взаимодействие между различными центрами силы характеризуется как конкуренцией, так и сотрудничеством, что создает сложную динамику международных отношений.
    4. Многообразие путей развития в многополярном мире:** Разные государства могут следовать различным политическим, экономическим и социальным моделям, что способствует разнообразию подходов к решению глобальных проблем.

     ? Преимущества многополярного мира

    - Стабильность: Децентрализация власти может способствовать более стабильному международному порядку, так как ни одна страна не может доминировать.
     
    - Сотрудничество полюсов: Множество центров силы может стимулировать большее количество альянсов и партнерств для решения глобальных проблем, таких как климатические изменения, терроризм и пандемии.

    - Конкуренция полюсов в мире: Здоровая конкуренция между различными центрами силы может стимулировать инновации и экономическое развитие.

     ? Вызовы многополярного мира простыми словами

    - Конфликты интересов полярного мира: Разные государства могут иметь противоречивые интересы, что может привести к напряженности и конфликтам.
     
    - **Сложность управления многополярностью: Управление глобальными процессами становится более сложным, требуя более эффективных механизмов международного сотрудничества.

    - Непредсказуемость многополярного мира: Многополярность может создавать непредсказуемость в международных отношениях, так как большее количество игроков влияет на исход событий.

    ▪ Заключение

    Многополярный мир представляет собой новую реальность международных отношений, в которой несколько центров многополярной силы играют ключевые роли на глобальной арене. Это приносит как преимущества в виде более сбалансированной и разнообразной системы, так и вызовы, связанные с управлением сложными международными процессами. Понимание этой концепции и адаптация к ней становятся все более важными для стран и международных организаций, стремящихся эффективно взаимодействовать в этом новом мировом порядке.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике