ГБОУ "СШ № 2 Г.О. МАКЕЕВКА"
Г.О.МАКЕЕВКА,Г.МАКЕЕВКА, Р-Н ЧЕРВОНОГВАРДЕЙСКИЙ
  • 31 марта 2025 года исполняется 143 года со Дня Рождения Корнея Ивановича Чуковского

    ул.Крылова, д.1
    31 марта 2025 года исполняется 143 года со Дня Рождения Корнея Ивановича Чуковского – классика отечественной детской литературы, на чьих стихотворных сказках выросло не одно поколение.
    31 марта понедельник, 16:00
    31 марта 2025 года исполняется 143 года со Дня Рождения Корнея Ивановича Чуковского.

    Корней Иванович Чуковский - один из любимых детских писателей. Он много общался с детьми, интересовался, о чём они говорят, думают, переживают. Главным его вкладом были и остаются его стихотворные сказки, адресованные самому маленькому читателю. Они приобщают детей не только к чтению. Но и помогают познавать окружающий мир. 
    Удивительный мир – мир сказок Корнея Ивановича Чуковского учит ребят быть добрыми, отзывчивыми, помогать друг другу, его произведения показывают, как важно быть аккуратным и опрятным, содержать свой дом, свои вещи в чистоте и вместе с тем воспитывают любознательность, интерес и любовь к книгам на долгие годы!
    А вы знали????? 7 интересных фактов о сказках Чуковского.
    1. Самая первая детская сказка Чуковского — «Крокодил», она была напечатана в 1917 году. Тогда её опубликовали под названием «Ваня и Крокодил». Придумана она была в поезде: Чуковский ехал домой с приболевшим сыном Колей. И, чтобы отвлечь ребенка, стал сочинять на ходу: «Жил да был Крокодил…».
    2. История о мухе-Цокотухе впервые была опубликована в 1924 году, называлась она тогда по-другому — «Мухина свадьба». Интересно, что по популярному сюжету о мухе написана… детская опера, а балетов — даже несколько! 
    3. У доктора Айболита был прототип — очень добрый и бескорыстный человек, врач, которого звали Цемах Шабад. Жил он в Вильнюсе, Чуковский был с ним знаком и останавливался у него несколько раз. 
    4. В стихотворных сказках мы встречаем слова, придуманные автором и ставшие привычными, почти нарицательными — Мойдодыр, Айболит. А откуда взялся Бармалей? Имя ужасного разбойника происходит от Бармалеевой улицы в Санкт-Петербурге. Это старинное название появилось на картах города еще в конце XVIII века: когда-то здесь то ли были склады купца Бармалеева, то ли просто жила семья с такой фамилией. Однажды Чуковский с друзьями обратили внимание на эту улицу: в честь какого же Бармалея её назвали? Так и появилось имя для кровожадного героя.
    5. В городах России можно встретить памятники героям книг Чуковского. В Москве, в парке «Сокольники», есть памятник Мойдодыру, в Анапе — доктору Айболиту, в Братске — Мухе-Цокотухе. Знаменитый фонтан в Волгограде — «Детский хоровод», — посвящён сказке «Бармалей», именно так его часто и называют.
    6. Сказка о Мойдодыре появилась благодаря удачному экспромту. Однажды Корнею Ивановичу помешал работать громкий плач дочери, Мурочки. Оказалось, что она просто не хотела мыться. Писатель стал её убеждать, и в голову ему пришли строки: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам. А нечистым трубочистам стыд и срам, стыд и срам!». 
    7. В классическом мультфильме «Путаница» 1982 года текст сказки читает сам Чуковский (была использована сохранившаяся запись голоса). А самой первой экранизацией его сказок стал немой мультфильм «Сенька-африканец» (по мотивам «Крокодила»), снятый в 1927 году.
     Корнея Чуковского мы знаем как детского автора. А ведь он был известным литературным критиком, переводчиком, писал о Горьком, Блоке.
    Сам он говорил: «Я написал двенадцать книг, и никто не обратил на них никакого внимания. Но стоило мне однажды написать шутя „Крокодила“, и я сделался знаменитым писателем»
      
      

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике